Como aproveitar os nutrientes dos alimentos ao cozinhar
Aprenda como preservar os nutrientes presentes em cada tipo de alimento, inclusive nas cascas

Evite congelar
Ao fazer o congelamento de leguminosas e verduras, é comum perder alguns nutrientes. Por isso, prefira consumir esses alimentos cozidos à vapor ou até mesmo grelhados com pouca quantidade de azeite de oliva.
É preciso lembrar que fazer uma higienização com água corrente, passando os dedos cuidadosamente nas folhagens é essencial para eliminar bichinhos e as sujeiras presentes nos alimentos.
Aproveite as cascas
As cascas de mamão, abóbora e goiaba contêm carotenoides. Ricos em vitamina A, são responsáveis pela prevenção do câncer de pele e de pulmão, além de ser um poderoso antioxidante.
Dependendo do alimento, você tem a opção de fazer doces, sucos, vitaminados, bolos, geleias e até patês. Mas o importante é saber armazenar corretamente para que os nutrientes presentes nesses alimentos não sejam desperdiçados ou eliminados no momento da preparação.
Regina ainda ressalta que os valores nutricionais da casa podem ser bem maiores do que os contidos na polpa. “Sempre dou o exemplo da casca do melão. Essa fruta contém em sua polpa, 5,67 mg de fósforo. Já na casca, essa quantidade passa para 20mg”, diz.
Cuidado no cozimento

Nutricionistas afirmam que quando o alimento é exposto a alta quantidade de calor, pode perder os nutrientes presentes neles. O cozimento feito com a panela aberta, 40% a 60% dos nutrientes são eliminados. Já à vapor, esse número reduz para 10% a 30%. Veja algumas dicas infalíveis para o cozimento:
1 – É bastante comum descascar batatas e cenouras antes do cozimento. Mas essa atitude elimina sim os nutrientes presentes nesses alimentos, pois a casca atua como uma proteção, retendo os componentes internos. Por isso, cozinhe cada um deles com as cascas e depois, ao esfriar, remova cuidadosamente com ajuda de uma faca bem pontuda.
2 – Evite colocar muita água na panela ao cozinhar. Caso você não tenha como usar o vapor para o cozimento, o micro-ondas pode ser a melhor solução.
3 – Prefira cortar os vegetais em pedaços maiores, pois os menorzinhos multiplicam a perda dos nutrientes. Segundo Regina, se o alimento for muito pequeninho, ao entrar em contato com a água, eles perdem esses componentes benéficos ao organismo.
4 – Reutilize a água que você cozinhou os vegetais para a preparação de sopas, pois elas contêm as vitaminas dos alimentos.
Regina diz que ter essas atitudes podem contribuir para uma melhor qualidade de vida, além de evitar o desperdício sem necessidade. “Ficar atenta a esses detalhes podem suprir as necessidades de nutrientes que seu corpo precisa, em um só alimento”, diz.